КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТИШИНУ

В нашей жизни множество ситуаций, когда мы вынуждены молчать, учитывая внешние факторы и обстановку. Мы молчим, когда стоим в очереди, едем в транспорте, ждем лифта, ходим по магазинам. Часто мы должны говорить тихо, чтобы не выйти за рамки приличия и не потревожить окружающих. 
Возможности «оторваться», «прокричаться», ну или просто «распеться» бывает не часто в нашей обыденной жизни, полной забот и суеты. Здорово, если есть своя машина! И ты можешь включить радио и попеть от души на трассе. Хорошо, если есть свой загородный дом без соседей, и тебе не нужно ориентироваться на их настроение, чтобы громко выражать свою мысль или спеть во все горло с любимой рок-группой. Хорошо, если ты любишь хоккей и периодически ходишь туда «поболеть» за любимую команду.
Даже на вокальном классе не всегда удается попеть как хотелось бы, так как время урока ограничено и учитель дает тебе совершенно другие задания, чем ты ожидаешь. 

Так что же делать, чтобы не тратить столько времени в пустую, когда мы вынуждены молчать и прибывать в тишине и ожидании? 

СЛУШАТЬ

Слушать внешние звуки. Открыться миру и стать более восприимчивыми к звукам вокруг. Представить, что множество музыкальных инструментов издают свои звуки и вместе сливаются в один большущий ансамбль. Впускать в себя все звуки вокруг и выпускать легко и с радостью. 
Слушать внутри себя. Конечно, слушать музыку, которая вдохновляет. Часто вы слушаете классическую музыку? Если Вы будете слушать один концерт в неделю, то заметите определенные изменения в своем восприятии музыки. Подпишитесь на один из музыкальных стримов, и ищите тех исполнителей, которые близки вам! Слушайте джаз, рок, кантри, флейту. Флейта вообще очень благотворно влияет на нервную систему и голосовые связки. Слушая игру флейты можно найти гармонию и равновесие, при этом голосовые связки станут более эластичными. 

ДЫШАТЬ

То чего у нас никто не может забрать — это наше дыхание. Только мы редко о нем вспоминаем. И большую часть времени мы находимся в наших мыслях и мечтаниях, в прошлом или будущем. И не часто мы замечаем, что наше тело постоянно делает вдох и выдох. Так вот в минуты, когда стало скучно, когда ничего не происходит, когда нужно чего-то ожидать — стоит вспомнить про свое дыхание. Проследить как берется вдох, как воздух проходит вниз в живот, как живот расширяется, а затем сдувается с выдохом. Как с выдохом воздух поднимается вверх и выходит через приоткрытый рот. Это очень увлекательное занятие. Особенно весело заметить, что через несколько минут внимание улетело, и ты опять думаешь о чем-то своем.. Продержать внимание на наблюдении дыхания в течении 2-3 минут — это уже очень хороший результат. Если получается не отвлекаться, то можно слегла усложнить задачу. Начать наблюдать паузы между дыханием. Вдох — пауза, выдох — пауза. И просто окунаться в эту паузу, затихать, замирать, слушать биение сердца и наслаждаться бытием. 

ГУДЕТЬ

В транспорте, на ходу, и везде, где вы чувствуете себя свободно и не будете смущаться — начинайте гудеть. Издавайте негромкий низкий звук, слушая себя изнутри. Чувствуйте вибрацию. На выдохе просто мягко гудите. Это поможет настроить внутренний слух, соединиться со своей вибрацией тела, сделать связки более сильными и натренированными.

И ЕЩЕ

Очень полезное упражнение для связок, когда нет возможности издавать звуки вслух. С сомкнутыми губами, но разомкнутыми зубами, не выпуская воздух, произносить согласные «Г, Д, Т» — поочередно, несколько раз подряд. Это поможет разогреть связки и привести их в тонус.

Более подробную информацию об этих практиках вы можете найти на нашем онлайн-курсе по раскрытию голоса. Все упражнения можно делать в домашних условиях, они доступны для каждого — просты для исполнения и повторения. Упражнения негромкие, можно заниматься в присутствии близких и не боясь потревожить совседейЭффект не замедлит себя ждать. Всего несколько уроков — и голос становится более уверенный и звонкий.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *