ПРЕНАТАЛЬНОЕ ПЕНИЕ

перевод статьи с английского

Цель пренатального (дородового) пения — поддержать женщин во время беременности, рождения и послеродового периода. Этот уникальный подход позволяет укрепить здоровье самим беременным и дает инструмент для тех, кто работает с ними. Подход этот представляет собой исследование богатого потенциала определенных вокальных упражнений, вокального звучания и пения во время беременности, во время родов и послеродовой период.

ИСТОКИ

Дородовое пение было разработано в контексте Психофонии — уникального и целостного (холистического) подхода к пению — созданной в 60е годы 20го века французской классической певицей и музыкантом Марие Луизой Ашер. Занимаясь преподаванием вокала, ей стало интересно каков будет эффект Психофонии на ее беременных студенток. Она верила, что все человеческие существа очень восприимчивы к звуковым вибрациям и в особенности эмбрионы в материнской утробе.

Мария Луиза Ашер

В 1976м году доктор Мишель Оден работавший в родильном доме в Питивирс, Франция пригласил Марию Луизу Ашер проводить еженедельные семинары дородового пения. В том же году акушерка прошедшая обучение у Марии Луизы создала группу пренатального пения в знаменитом родовом доме «ЛЕС ЛИЛАС» неподалеку от Парижа. Оба этих практических процесса проходят по сей день. Дородовое пение с тех пор успешно развивалась во Франции и сегодня привлекает много интереса в Европе.

ЗДОРОВЬЕ И ОСОЗНАННОСТЬ ТЕЛА

Беременность это ценное время для пения, так как внимание обращенное на тело в эти месяцы исключительное. Эта физиологическая перемена требует адаптации, что не всегда беременным дается легко. Пение требует вовлечения всего тела и пение в дородовой период помогает женщинам связаться лучше с ощущениями в своем теле, чтобы лучше понимать процесс беременности и увеличивая осознанность тела, которая является критически важной при родах.

Пренатальное пение укрепляет здоровье на протяжении всего дородового периода. Оно помогает беременным чувствовать себя лучше и приготовить себя к родам через упражнения тела, дыхательные упражнения, звучание, вокализацию и особенный вокальный репертуар специально отобранный для беременности, родов и пост-натального периода.

Пренатальное пение во время беременности углубляет осознанность тела через различные упражнения такие как:

  • разработка вибрационной осознанности, прислушиваясь к звуку во время вокальных упражнений
  • укрепление осанки: ступни, ноги, мышцы живота, спина, мышцы дыхания
  • исследование разных видов дыхания, управление дыханием и контроль дыхания
  • корректировка вращения таза
  • звучание

Пренатальное пение помогает женщинам лучше справляться со своей беременностью и рождением их детей.

РАЗВИТИЕ СВЯЗИ С РЕБЕНКОМ В УТРОБЕ

Пренатальное пение позволяет матерям связаться и резонировать с эмбрионом и формировать особенные отношения, усилять связи между матерью и ребенком.

Пение во время беременности производит вибрации, которые полезны для физиологического, эмоционального и психологического развития ребенка. Ребенок в утробе окружен множеством всевозможных звуков и исследования показывают, что по время беременности ребенок очень чувствителен к ним, в особенности к голосам родителей и ребенок уже по-разному реагирует на низкие или высокие звуки. Поющий голос матери осуществляет мягкий звуковой массаж ребенка в утробе, поддерживая здоровое состояние ребенка и его здоровое развитие. Для ребенка голос матери это главная точка отсчета до и после рождения. Этот материнский вокальный код будет иметь глубокий эффект на протяжении всей жизни ребенка.

Репертуар песен специально подобранный для беременности — колыбельные, успокаивающие детские песни и песни матери, некоторые из которых сочинены Марией Луизой Ашер, усиляют и поддерживают контакт, связь и близость между матерью и ребенком во время беременности. Было обнаружено, что дети предпочитают определенные песни. Физическая благость ощущаемой матерью во время пренатального пения имеет свое благотворное влияние и на ребенка.

РОДЫ

Дыхание невозможно отделить от пения и играет важнейшую роль при родах. Регулярная практика разных упражнений во время беременности упрощает роды и готовит мать к родовым схваткам. Звуки делаются на выдохе. Это вокальное звучание позволяет беременным управлять потоком воздуха без особого труда и в то же самое время осуществляет мягкий вибро-массаж области таза. Поддержка родового процесса через звучание и вокализацию также помогает матери расслаблять мышцы, снижать напряжение и управлять болью. Звуки должны быть специально подобраны с учетом резонанса использующегося в психофонии. Этот набор звуков устанавливает связь между нотами и различными частями тела.

ПОСЛЕ РОДОВ

Голос матери и отца это одна из тех крепких связей между родителями и ребенком в утробе. Исследования показывают, что новорожденные особенным образом реагируют на голоса родителей и многие матери практикующие дородовое пение сообщают, что ребенок не просто более чувствителен к музыке и движениям и имеют некоторые предпочтения, но и то, что ребенок успокаивался при прослушивании определенных песен, которые мать пела во время беременности. Голос матери поющий для новорожденного также помогает адаптации младенца к новому окружению.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *