ПЕТЬ ДЛЯ СЕБЯ

Стоит ли видеть пение только как профессиональную деятельность? Нужно ли отказывать себе в удовольствии петь?

Когда принимаешься искать в фото-банках иллюстрации для слова «пение», то подавляющее большинство картинок про микрофон и сцену. У множества людей есть стойкая ассоциация: «Петь это значит быть в центре внимания, быть звездой.» С другой стороны, в стремительное время требующее эффективности многие решают не тратить свои часы досуга на нечто, в чем сложно добиться успеха.

ГОРОД БЕЗ ПЕСЕН

Городской житель забывает как естественно и как здорово петь в уединении и петь в коллективе. Так пели наши бабушки и дедушки, даже наши родители частенько пели на застольях и в походах.

Популярная музыка предлагает на концертах попрактиковать коллективное пение, но на это не всегда решаются агитируемые со сцены слушатели. Ведь они пришли слушать, быть в пассиве.

Сегодня такое органическое действие, которое совершенно очевидно является врожденным правом каждого человека, как пение покинуло жизнь многих. От чего возникает большой дисбаланс. Естественные механизмы самоисцеления, гармонизации и балансирования эмоционально-гормонального фона включающиеся при пении не запускаются.

ПОНИМАНИЕ ДЕФИЦИТА

Духовные практики, психологические тренинги, семинары личностного роста становятся для некоторых людей толчком к осознанию необходимости раскрытия своего голоса, развития его потенциала. Некоторые, приняв участие в шаманском ритуале Аюваски (к примеру) вдруг обнаруживают давнюю жажду петь. Голос хочет звучать! Кто-то осознает это на группе Праймал, кому-то советует петь личный психолог… Бывает по-разному.

ГДЕ ПЕТЬ И ЧТО?

И тут возникает ряд вопросов: «Где петь? Что петь? С кем петь? Идти к педагогу? Или купить курс?» Интернет предлагает множество решений: частные уроки с педагогом по вокалу, марафоны по открытию голоса, школы вокала и так далее. И когда человек по совету психолога отправляется к педагогу по вокалу, то выясняется, что вектор занятий направлен в сторону профессиональной деятельности. Педагоги по вокалу чаще всего учат петь «правильно», «ставят голос» и готовят к выступлению на сцене. Чаще всего это выпускники спец-ВУЗов или вокалисты умеющие передавать технику вокала. Большинство из них принадлежит к одному из стилей вокала: классический (академический) вокал, эстрадный вокал, народный вокал или джазовый вокал. Есть еще небольшая группа преподающих вокальную импровизацию.

Методика подготовки вокалистов в любом из жанров и соответствующий репертуар не ответят на запрос человека осознавшего «ХОЧУ ПЕТЬ!» на шаманском ритуале и не певшего до этого. У таких людей чаще всего голос потребует совершенно других упражнений и совершенно другого репертуара для раскрытия голоса.

КАКОВО ЖЕ РЕШЕНИЕ?

Тут впору вспомнить с каким удовольствием люди ходят на концерты Девы Премал и поют с ней всем залом мантры. Причем концерты такие вовлекающие залы петь проходят у Девы Премал в совершенно разных странах и везде можно видеть счастье людей получивших шанс петь для себя, петь простые мелодии и простые фразы. Есть в йоге течение Кундалини-Йоги использующее пение как ключевой элемент.

КОНЦЕРТ Девы Премал и Митена — люди поют!

Так что людям с запросом «ХОЧУ ПЕТЬ ДЛЯ СЕБЯ» я бы порекомендовал:

  • познакомиться с записями Девы Премал, Снатам Каур, Кришна Даса и других исполнителей мантр.
  • поискать в своем городе место, где можно попеть мантр
  • если нет такого места, то пригласить друзей и устроить вечер мантр
коллективное пение с КРИШНА ДАС

НАШ ВКЛАД

Лет 10 назад я увидел, что не всем удается позволить себе петь индуистские или какие-то еще мантры. Русские люди очень часто хотят петь на понятном для себя, родном языке. И я решил сочинять песни для такого цикличного похожего на пение мантр пения.

Позже, когда началось развитие нашей школы раскрытия голоса «РАДОСТЬ ЗВУЧАНИЯ», потребовалось все больше таких песен разной степени сложности. Мы стали организовывать групповые встречи и семинары, на которых по 20 минут гоняли одну и ту же красивую, но простую песню-практику. И это приводило к удивительным результатам. Позже мы развили из этого индивидуальную работу по поддержке тех, кто хочет петь, но никогда этого не делал и хочет петь для себя.

утренние классы на фестивале — мы поем наши песни-практики

А еще позже, в январе 2020 года мы создали 3-х месячный курс по раскрытию голоса, в основе которого лежат лучших 12 песен-практик написанных к тому времени и наполнен всем тем, что мы осознали про вокал, голос и пение за наши десятилетия опыта как вокального, так и опыта самоисследования и опыта преподавания.

По словам наших учеников, которых уже более 600, нам удалось создать курс содержащий именно те качества, которые ищут люди желающие начать петь для себя :

  • легкие, но эффективные упражнения
  • достаточную долю теории для тех, кто хочет понимать процессы
  • структуру обеспечивающую регулярность занятий необходимую для развития навыка владения голосом
  • цикличные песни-практики, которые приятно петь снова и снова

В результате мы увязали три вещи: регулярность, легкие и эффективные упражнения плюс осознанность. Поэтому курс имеет более глубокое действие, чем просто усиление, улучшение голоса. Посмотрите отзывы на сайте курса! Мы сами не ожидали услышать про настолько мощное воздействие от нашего цикла видео-уроков и упражнений.

Лалития и Рави / РАДОСТЬ ЗВУЧАНИЯ

Если вы ощутили в себе жажду петь и хотите раскрыть потенциал своего голоса, то наш курс может стать великолепным началом!

Желаем успеха! И до встречи на курсе!

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *