МОЖНО ЛИ УЧИТЬСЯ ПЕТЬ УДАЛЁННО?

Недавно увидел в ленте пост одной довольно известной певицы, в котором она выражала негодование после посещения вебинара представляющего курс по вокалу. У нее получился довольно длинный текст изобличающий практику записанных курсов для такого сложного дела как пение. На мой взгляд тут не так всё однозначно.

ЧТО ТАКОЕ «УМЕТЬ ПЕТЬ»?

Давайте сначала попробуем рассмотреть суть вопроса. Что такое «уметь петь»? Один вариант ответа это: красиво исполнить предложенный репертуар. Классическое образование готовит вокалистов для исполнения произведений в конкретном жанре. Нужно уметь спеть некоторое количество арий/песен/партий, удерживая уровень полноты/громкости звучания достаточно длительное время. Это совершенно конкретная цель и многие вокальные школы используют набор широко известных наработок/упражнений для подготовки вокалистов к сценической работе.

Критерии оценки вокала с позиций профессии вокалиста довольно высокие.

С другой стороны, если вспомнить ярких вокалистов, чьи песни мы слушаем в минуты грусти и радости, то многие ли из них прошли через школу вокальной подготовки с постановкой голоса и все ли регулярно ходят к вокальным коучам?

Я бы сказал, что «уметь петь» это уметь исполнять мелодию узнаваемо. Уметь повторить мелодию несколько раз. Уметь попадать в те ноты, в которые хочешь попасть и тянуть их так долго, как тебе кажется верным. Без лишних отзвуков, с минимумом погрешностей. Исполнение должно цеплять исполнителя и слушателя. Звучание голоса должно затрагивать непредвзятого слушателя и доносить послание произведения (песни).

И КАК ЭТОМУ УЧИТЬСЯ?

Традиционные школы способны дать основу. Она везде одинаковая — для пения необходимо развивать дыхание, учиться направлять дыхание в звуковой аппарат и задействовать все ресурсы тела для окраски звучания. Кроме этого необходимо практиковать и развивать связку «пою-слушаю», чувствовать музыку и научиться переключать слух на внешнее звучание со внутреннего. Для многих этот процесс непрост.

Не у всех мотивации хватает на длительные скучные упражнения. Тут можно легко сравнивать со спортом, так как это во многом про выверенные нагрузки и эффект наблюдаемый спустя месяцы практики.

Но всякий ли любитель физических нагрузок должен искать тренера для подготовки к серьезным соревнованиям? Без личного тренера очень сложно добиться больших результатов. Но это и не нужно большинству! Многим достаточно общих советов и программы тренировок.

С пением очень похожая история. Без личного педагога, скорее всего, не удастся покорить мировую оперу или побеждать на конкурсах. Но для того, чтобы развить свой певческий голос до хорошего уровня достаточно программы занятий подготовленной для этого. Для тех, кто не одержим пением и не нащупал свою собственную систему занятий, нужно нечто вроде вокальной гимнастики.

УДАЛЕННЫЕ ЗАНЯТИЯ МУЗЫКОЙ

Онлайн-курсы появились сравнительно недавно. А видео-курсы существуют уже давным давно. Как курсы освоения гитары, барабанов, танца, так и освоения вокала.

Задача такого курса — предоставить доступные упражнения и поддержать ученика в его/ее движению в освоении конкретного навыка. И это возможно! Более того, для многих это единственный доступный вариант освоения инструмента или другого мастерства. Ведь так часто обучение сводится к 90% самостоятельного повторения одних и тех же движений и 10% советов от маэстро.

ПЕРЕДАЧА ЛИЧНОГО ОПЫТА

Конечно, существуют педагогические отделения и подготовка педагогов по вокалу. Которые сначала сами достигают некоторого уровня, а потом получают набор инструментов для передачи навыков студентам.

Но среди моих любимых музыкантов нет выпускников специальных музыкальных учреждений. И учиться я хочу у тех, чье умение вдохновляет меня лично. На фотках выше есть видео-школа знаменитого блюзового гитариста Би Би Кинга. Заканчивал ли он музыкальное училище? Конечно, нет. Может ли он учить навыкам игры на гитаре в форме видео-курса? Думаю, что да.

Такие штуки стоит воспринимать как передачу личного опыта, а не замену классического образования. И, знаете что, многим такая форма сближения с музыкальным инструментом, рисованием или пением будет ближе и результата будет больше, чем известные маршруты с личным педагогом классического формата. Ну и не стоит забывать, что педагоги водятся далеко не везде. И потом у каждого педагога есть манера преподавания и тембр голоса. И далеко не каждый союз «преподаватель-ученик» может выдержать пару занятий. Так что онлайн-курс может оказаться очень кстати.

КОМУ СТОИТ УЧИТЬСЯ ПЕТЬ?

Исследователи работы мозга говорят про то, насколько круто для развития мозга играть на музыкальных инструментах. А если при этом еще и петь, то это вообще силища.

И если музыкальный инструмент это продукт цивилизации, то голос и его звучание это встроенная функция человеческого организма. Мы устроены так, что нам НАДО петь время от времени! Вряд ли удастся найти культуру на Земле без ритуалов с элементами пения.

В современном мире появилась идея, что петь это профессия и нужно быть изначально одаренным, а потом получить образование, чтобы петь. Это, на мой взгляд, антигуманное разрушительное убеждение и мы пытаемся с этим бороться. Пение должно быть вплетено в повседневность каждого человека. Ученые нашли целый ряд биологических процессов запускаемых пением — усиление иммуной системы один из них. У «учиться петь» означает развивать свой голос так, чтобы оздоровительный эффект увеличивался — и это всегда сопровождается удовольствием. То есть учиться петь стоит каждому! В особенности тем, у кого слабое место — иммунная система, легкие, общий стресс.

НАШ ОПЫТ

Мы уже давно предлагаем индивидуальные сессии и проводим групповые занятия по раскрытию голоса. Цель таких занятий это поддержать тех, кто не знает как подойти к пению, но испытывает жажду услышать свое полное звучание. Ввиду разных причин есть довольно много людей, которым нужна тут помощь. После сотен индивидуальных занятий и после мастер-классов для 50-80 участников начинаешь понимать, какие шаги можно предложить и насколько они будут эффективны.

На этом понимании мы построили наш онлайн-курс «Раскрытие природного голоса за 3 месяца».

Мы вложили туда массу наших наработок, секретов. Но стержнем путешествия из 24 видео стали наши специально-сочиненные для развития голоса песни-практики. Их в курсе 12 штук и они написаны так, чтобы их хотелось повторять снова и снова, а голос при этом накатывал свои витки физиологического эксперимента, своих удач и провалов. Результат после курса по словам уже 600 учеников намного обширнее голоса и пения.

Приглашаем вас познакомиться с нами на вводном онлайн-уроке: PENIE-ONLINE.RU

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *