МОЖНО ЛИ НАУЧИТЬСЯ ПЕТЬ ОНЛАЙН?

Музыка трогает сердце почти каждого человека и душа практически любого то и дело требует выражения в песне. Однако, к сожалению, для большинства пение остается далекой мечтой. А когда решаются пойти учиться петь, то взгляд падает на вокальные школы и частные уроки у педагога. Пускай это не всегда лучший способ, но во многих населенных пунктах и не найти педагога по вокалу. Означает ли это, что о мечте петь стоит забыть?

ЗАДАЧИ ВОКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ

Большинство вокальных школ и педагогов обретали свою экспертизу в специальных учебных заведениях и несут ценности классической школы вокала. Они могут быть приверженцами экстрадной школы, народной, академической. Как бы то ни было — цель классического образования это воспитать профессионального вокалиста способного отрабатывать «смену» певца: эстрадную программу на 15-20 песен или 2 часа оперы на сцене театра. Отсюда и идеи о «правильном» пении — «правильно» в контексте такого тренинга будущего профессионала означает выработку выносливости голосового аппарата и определенной стилистики подачи принятой за норму в данном жанре.

А ЕСЛИ Я ХОЧУ ПЕТЬ ДЛЯ СЕБЯ?

В какой-то момент человек может осознать, что хочет петь увереннее, ровнее и свободнее. Такой человек ощущает чудесный эффект пения на себе и даже может быть подсознательно хочет идти глубже и раскрывать потенциал своего звучания.

Когда такой человек обращается в вокальную школу, то его/ее погружают в программу подготовки профессионалов. Это и упражнения, и репертуар, и темп движения.

Если сравнить со спортом, то это как будто человек желающий укрепить свою форму регулярными пробежками по парку ставят в режим подготовки к олимпийским играм.

Что случается в большинстве таких случаев? Разочарование и апатия.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ РАЗВИТИЯ ГОЛОСА?

Для развития потенциала звучания, как и для укрепления общей физической формы не нужен какой-то особенный тренинг и особенный тренер (педагог). Нужны следующие вещи:

  • РЕГУЛЯРНОСТЬ ЗАНЯТИЙ
  • НЕСЛОЖНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ
  • УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ПРАКТИКИ

Все это можно организовать и без индивидуального направляющего. Также как можно изучать йогу или китайскую гимнастику по самоучителю.

ОНЛАЙН-КУРС — ОТЛИЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Можно и самому составить себе список задач по развитию голоса. Поискать, к примеру, в Ютубе и составить плэйлист из вокальных распевок, которые там найти не трудно.

Но я, оглядываясь на сотни отзывов наших учеников прошедших наш онлайн-курс по раскрытию голоса, советовал бы именно эту форму для тех, кто хочет усилить свой голос и петь увереннее, но не метит в профессиональные певцы.

Курс предлагает комбинацию из:

  • ТЕОРИИ (треть содержания видео-уроков это теория пения)
  • ПРАКТИКИ (2/3 видео-уроков и более 30 аудио-упражнений это чисто пракика)
  • СТРУКТУРЫ (уроки открываются по 2 в неделю и предлагают ритм движения по курсу, предлагая все новые упражнения)
  • УДОВОЛЬСТВИЯ (упражнения простые, но эффективные и результаты ощутимы)

Большой плюс еще и в том, что даже живущие в мегаполисах не могут найти времени для вокальных занятий — на дорогу уйдут часы драгоценного досуга. А для жителей удаленных мест это вообще чуть ли ни единственная возможность получить поддержку в своем стремлении развивать голос.

ТАК МОЖНО ЛИ НАУЧИТЬСЯ ПЕТЬ ОНЛАЙН?

Любой опытный вокалист скажет, что «петь я только учусь» . Голос это слишком сложная штука, чтобы овладеть ею окончательно. Каждый певец продолжает учиться петь всю жизнь. Суть не в этом. Суть в том, чтобы сделать первые шаги к уверенному пению и поймать кайф от пропевания мелодий, уловить вибрацию в теле и удовольствие от пропевания протяжных нот, от ощущения выражения себя в звуке.

И тогда пение никогда не ляжет в долгий ящик, станет элементом повседневности, а значит навыки владения голосом будут крепнуть с каждой пропетой нотой!

Начать движение к уверенному пению можно сделать и обучаясь онлайн. И если вы нашли преподавателей и курс, который резонирует с вами, то эффект от прохождения курса или занятий онлайн будет мощнее очных занятий в вокальной школе.

ОНЛАЙН-КУРСЫ ПО ВОКАЛУ

В рунете огромное количество онлайн-курсов на разные темы, а вот по вокалу их не так много. Вот несколько интересных примеров на выбор:

  • ГОЛОС ЛОГОС — Школа природного голоса Кирилла Плешакова-Качалина и серия разных курсов для открытия природного голоса. Располагает прозрачностью подачи материала и авторской методикой с фокусом на природном звучании.
  • ПЕТЬ ЛЕГКО — Школа вокала Жанны Серопян. У Жанны фокус на профессиональном звучании для работы на сцене или реализации мечты петь для широкой публики
  • РАДОСТЬ ЗВУЧАНИЯ — наша Школа Раскрытия Голоса, которую мы развиваем уже многие годы базируясь на нашем опыте практик осознанности и самоисследования. В январе 2020 мы создали онлайн-курс «Как раскрыть свой природный голос за три месяца» и вложили туда все наши наработки за десятилетия опыта пения и практики наблюдения.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *