МОЖНО ЛИ РАЗВИТЬ ГОЛОС ЧЕРЕЗ ПЕНИЕ МАНТР?

Мантры используются в восточном мире уже тысячи и тысячи лет. В Европу и западную культуру они проникли достаточно недавно на волне интереса к йоге. Очень продвинуло распространение мантр для европейцев то, что за их исполнение взялись выходцы из Европы и США — самые известные из них Кришна Дас, Дева Премал и Снатам Каур. Тысячи поют мантры на концертах или в йога-студиях под альбомы сотен исполнителей. Полезно ли пение мантр для развития голоса?

МАГИЯ МАНТР

Для начала опишем что такое мантра: мантра это фраза повторяемая на какой-то мотив снова и снова. Повторение/распевание мантр может длится часами. Многие мантры содержат в себе прославление некоего божества — Кришны, Тары, Шивы, Сарасвати и других. Есть мантры содержащие в себе фрагмент какого-то духовного труда — например слова Будды Шакьямуни.

Считается, что текст мантр это научно опытным путем выверенная последовательность звуков имеющих глубокий эффект на практикующего. Это не просто ритуальное прославление божественных имен, но практика трансформации своего бытия через производство определенных вибраций снова и снова.

Большинство известных мантр используют древний язык санскрит. Это древний праязык сохраненный для подобных целей — для практики трансформации.

Однако, в исламском мире тоже используют схожую форму цикличного пропевания фраз — у суфиев это называется «зикр».

ПОВТОРЕНИЕ КАК КЛЮЧ

Помимо смыслового содержания мантр в них есть форма — цикличное повторение одной и той же обычно не самой сложной в вокальном плане фразы. Практика пения мантр сводится к 15-20 минутам (а то и дольше) пропевания одной и той же мелодии. Таким образом даже не владеющий навыками пения имеет шанс усвоить какие ресурсы тела должны включиться, чтобы мелодия повторялась каждый раз как можно более одинаково. Мантры созданы таким образом, что повторение доставляет удовольствие и не надоедает. Благодаря этому связки, дыхание и увязывающий все усилия тела воедино мозг могут вступать во все более тесный резонанс, налаживая совместную работу.

А ЧТО ЖЕ ОБЫЧНЫЕ ПЕСНИ? В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ?

Обычная песня имеет начало и конец, длится не дольше 5 минут (если это не некоторые творения Боба Дилана) и изобилует мелодическими ходами. Обычную песню сложно петь по кругу. Даже народные песни чаще всего содержат повествование с началом и концом. В добавок к этому часто и мелодия довольно сложная для пропевания сразу. Для того, чтобы усвоить где куплет, где припев, где начало и конец, нужно внимательно разбирать песню на части. Даже на концертах популярных артистов сложно бывает заставить зал петь хором песни известные каждому. Поп-песни создаются чаще всего, имея ввиду опытных вокалистов, и включают в себя сложные скачки мелодии. Большинству неподготовленных певцов просто не под силу подпевать. Некоторые авторы сознательно пишут несложные мотивы, чтобы облегчить публике участие:

один из ярчайших видео с хоровым пением

Но так называемый «сингалонг» (пение вместе хором) является важным элементом больших концертом и ключ к эйфории от происходящего.

10 самых ярких моментов хорового пения на концертах

ГЛАВНЫЙ ПРИНЦИП

Можно взять из практики мантр главный принцип — повторение цикличных мелодий с добавлением простых понятных и легко запоминающихся фраз и построить на этом систему развития голоса. Ведь для развития потенциала голоса нужно всего несколько элементов:

  • регулярность практики
  • простые, но интересные упражнения
  • удовольствие от занятий

Мантры, а точнее похожие на них цикличные песенки, отлично подходят как упражнения для прокачки своего голоса. И для большинства это просто необходимо — раскрывать потенциал своего природного голоса и держать его в тонусе. Очень важно иметь в своей жизни пение, давать своему голосу звучать хотя бы час в неделю! Это должно быть неотъемлимым элементом общего комплекса ухода за своим телом.

ГДЕ НАЙТИ ТАКИЕ МАНТРЫ-ПРАКТИКИ?

Мы в нашей школе раскрытия голоса «РАДОСТЬ ЗВУЧАНИЯ» давно осознали вышесказанное и построили работу по раскрытию голоса на простых цикличных песенках на русском и английском языках. Текст у таких песен-практик не должен быть излишне бытовым или эмоциональным и помогать практикующему оставаться в моменте и не терять связи с голосовым аппаратом. Мы их пишем сами и сейчас в нашем распоряжении около 50 песен. 12 из них вошли в наш онлайн-курс «КАК РАСКРЫТЬ ПРИРОДНЫЙ ГОЛОС за 3 месяца».

РЕЗУЛЬТАТЫ

Нам удалось упаковать наш подход к развитию голоса в онлайн-курс, положив в основу практику повторения простых мелодий плюс фокус на дыхании, осознанности и удовольствии от процесса. На настоящий момент более 600 учеников проходят наш курс и говорят, что это действительно эффективная методика для тех, кто хочет петь для себя, кто хочет усилить свой голос, петь увереннее и чище.

Процентов 70 из наших учеников ничего не знают про мантры, им не близка восточная культура, но они с удовольствием поют наши песни-практики, укрепляя свой голос и нарабатывая навыки владения им.

Однако, можно взять альбомы Кришна Даса или Девы Премал и петь с ними! Так тоже можно развивать свой голос!

Если у кого-то есть опыт практики мантр и эффекта усиления голоса, буду рад узнать! Пишите в комментариях!

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *