ТРИ СПОСОБА РАЗВИТЬ СВОЙ ГОЛОС САМОСТОЯТЕЛЬНО

Я всю жизнь пою и, наверное, поэтому я не осозновал насколько велика жажда у множества людей вернуть в свою жизнь пение. Многие люди мечтают годами запеть, раскрыть свой голос и не могут к этому подступиться по разным причинам. Ярко эту жажду раскрыть свой голос я увидел на мастер-классах по раскрытию голоса, которые не раз проводил на большущих фестивалях медитационных практик. Я не думал, что на 4-х часовое занятие по раскрытию голоса может прийти 80 человек и занять весь огромный зал!

ГОЛОС КАК ИНСТРУМЕНТ ОСОЗНАННОСТИ

Так сложилось, что медитация и самоисследование появились в моей жизни очень рано — в последних классах школы. К тому моменту я уже понял для себя, что музыка и музицирование это мой мир, из которого я ни при каких обстоятельствах выбираться не хочу. Медитация изменила мое восприятие музыки и пения, а голос оказался способным транслировать не только боль и радость, но и безмолвие внутренней гармонии души исполнителя.

Услышав такое исполнение, я постарался петь из этого качества, используя голос как инструмент для попадания в здесь и сейчас.

Сольная карьера автора-исполнителя подразумевает решение множества художественных задач в самых удивительных местах и легко превращается в мощную практику осознавания себя и своего звучания. Пятнадцать лет такой интенсивной духовной практики привели к ряду находок и пониманий. Весь этот багаж лег в основу нашей нынешней Школы Раскрытия Голоса «РАДОСТЬ ЗВУЧАНИЯ». По сути мы предлагаем раскрытие голоса как процесс гармонизации внутреннего мира человека. То есть пение не столько как канал связи с миром, сколько канал связи с собой.

ТРИ СПОСОБА РАСКРЫТЬ ГОЛОС

Каковы первые шаги для того, чтобы начать развивать свой голос как инструмент для гармонизации тела и внутреннего бытия?

СПОСОБ ПЕРВЫЙ

Практика разработанная Ошо на основе тибетских древних медитаций буддийских монахов (а может быть и до них практиковал народ такое) — Ошо Надабрама Медитация. Состоит из трех стадий:

  1. 30 минут — Гудение с закрытым ртом. Сохраняем неподвижность, сидим с прямой спиной и пропитываемся вибрацией своего звучания.
  2. 15 минут — стадия разбита на две части. В первой половине вы очень медленно делаете расходящиеся во вне круги ладонями вверх. Как бы отдавая миру свое тепло, любовь, энергию. В второй половине вы переворачиваете ладони и круги уже к себе, ладони расходятся у живота, делают круг и сходятся в сантиметрах тридцати от туловища, возвращаясь к нему снова. В этой части вы принимаете энергию из Вселенной.
  3. 15 минут — ложитесь или сидите и сохраняете неподвижность.

Фокус тут для голоса в первой стадии — негромкое гудение это отличный способ разогреть и расслабить связки, дать им небольшую тонизирующую нагрузку. Для техники есть специальная музыка, чтобы не нужно было ставить таймер на каждую стадию. Вот эта музыка в ЯндексМузыке / Apple Music / Spotify

СПОСОБ ВТОРОЙ

Это тоже одна из Активных Медитаций созданных Ошо и называется Ошо Звуки Чакр. Она уже ближе к вокальным практикам, хотя это вроде как более утилитарный подход к этой технике спосоной обратить внимание на настоящий момент и вырвать из уз ума.

На практике «Звуки Чакр» доказали свою высокую эффективность по пробуждению звучания голоса для тех, кто и не собирался этого делать ) Так бывает!

В этой технике две стадии. Длинная и короткая.

  1. 45 минут — под специальную музыку, стоя прямо на чуть присогнутых ногах, начинаете подпевать звучащему на записи хору. Находите свою ноту. Любую. Не нужно сильно стараться как-то особенно петь. Просто дайте голосу найти комфортную для себя высоту гармоничную с музыкой. В какой-то момент музыка сменится, пойдет выше и нужно будет найти новую ноту вписывающуюся в новый аккорд. Таких ступеней будет семь — на каждую из чакр. После звучания в седьмой чакре начнется спуск вниз — снова по ноте на чакру, но быстрее. Внизу будет небольшая пауза. Таких циклов «пропевания чакр» будет всего три. Рекомендую делать всю технику стоя. В таком случае звучание будет наиболее полным.
  2. 15 минут — ложитесь и сохраняете неподвижность.

Музыка для техники есть в тех же местах, что и для Надабрамы: ЯндексМузыка / Apple Music / Spotify

Можно взять эти две техники и чередовать — раз в день одна, на следующий день — другая. Считается, что для Надабрамы лучшее время ранним утром. Но это не принципиально, если спросить меня.

Через пару недель вы почувствуете ощутимые перемены! А через три недели вы и ваш голос будут другого качества!

Однако, для того, чтобы связать духовную практику с вокалом и пением песен потребуется…

СПОСОБ ТРИ — ОНЛАЙН КУРС!

Опыт собственого духовного поиска, практика выступлений и практика преподавания сплелись в один на самом деле мощный онлайн-курс «Как раскрыть природный голос за 3 месяца». Мы создавали его вместе с Лалитией как плод совместного творчества и совместного путешествия в мир осознанности через музыку.

Курс содержит 24 видео-урока и 30 аудио-упражнений. В курсе очень много музыки, но ключевой элемент — осознанность, бдительность и чуткость к своим ощущениям. Сперва не верилось, что такие вещи можно упаковать в курс из видео-уроков и упражнений, но сотни отзывов говорят, что курс получился многослойный и полезный как для желающих вернуть в свою жизнь радость пения, так и для тех, кто хочет использовать голос как путеводную звезду на пути к внутренней тишине.

Музыка это единственный язык, который подходит очень близко к тишине, единственный звук способный сотворить беззвучное. Нужно понимать, что у музыки нет значения. Это чистая радость, празднование. Это единственное из искусств, которое способно хоть как-то воплотить невыражаемое.

ОШО

Так что, если вы ищете способ раскрыть голос и интересуетесь духовными практиками, медитацией, терапией, гармонией, то наш курс для вас! Приходите на наш онлайн мастер-класс, чтобы ознакомиться с нашим подходом.

А если уже уверены, что это именно то, что вы давно искали — вот сайт курса! Промокод от меня «atmoravi» даст вам дополнительную 10% скидку на любой из пакетов.

Атморави и Лалития — авторы курса по раскрытию голоса «Как раскрыть природный голос за 3 месяца»

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *