РАДОСТЬ ЗВУЧАНИЯ НА ВЫЕЗДЕ (в Израиле)

Летом 2018 года случилось удивительное знакомство с ребятами из Израиля: Прабод — классный диджей, искатель, ведущий практик и Дживани — музыкант, организатор фестивалей. Нам посчастливилось получить от них приглашение приехать в Израиль и поучаствовать на фестивале с концертом и провести мастер-класс по раскрытию голоса.

Мы с радостью откликнулись на приглашение, так как новый опыт всегда обогащает и расширяет. Весной 2019 года мы поехали с гастролями в Израиль и провели там трехдневный мастер-класс по раскрытию голоса. Это было 10 дней полных чудесных открытий и нового опыта. Конечно, для нас был вызов — проводить занятия на английском языке и сочинить такие песни-распевки, чтобы можно было петь людям другой национальности.

ФЕСТИВАЛЬ НА МЕРТВОМ МОРЕ

Первой нашей остановкой в Израиле был Фестиваль «Барагуа» на границе с Иорданом. Более 200 человек собрались в пустыне на Мертвом море, чтобы отпраздновать жизнь с музыкой, в танце, в медитации и совместном пребывании. В первый день, в пятницу, мы повидали воочию, как израильтяне соблюдают традицию встречи шаббата — дружно поют все вместе и затем принимают совместно пищу. Поют они прекрасно! Мы были поражены большим объемом репертуара и насколько красиво звучат их голоса. Пение завораживало. Что-то глубинное и сильное объединяло их голоса!

На нашем концерте было радостно видеть восприимчивость и открытость участников. Мы пели вместе мелодии незнакомые для зрителей на русском, английском и санскрите. Игривость, легкость и музыкальность поддерживала и помогала создать атмосферу доверия и гармонии. Это один из незабываемых наших концертов, где люди готовы не только слушать, но и активно участвовать — подпевать и двигаться в ритме музыки.

Позже мы выяснили, что поют израильтяне часто, песни звучат повсюду! И в семейном кругу и в общинных центрах, и в походах, и у костра, и в сопровождении гитары, фортепьяно, и под руководством хормейстера. Совместное пение — объединяет народ, вызывает чувство общности, вдохновляет и помогает жить в нелегкое время. В Израиль народ собирался со всего мира, так что в их музыке слышно множество красок различных наций. Музыка и песни их очень красивые и трогательные.

И было сложно представить, что же мы будем делать на нашем мастер-классе, если голоса у них уже раскрыты и нет сложности с пением (по крайней мере нам так казалось).

ТРИ ДНЯ В АЙН КАРЕМ

3 дня нашего мастер-класса проходили в старинной части города Иерусалима, в небольшом домике со сводами и арками, стоящем на горе среди лимонов и других изысканных деревьев. Мы не уверены были, что хоть кто-то придет и ждали с трепетом начала. В 18:00 один за другим начали входить люди разного возраста и пола. Наш организатор сам удивился, насколько неожиданно легко распространилась информация о нашей встрече. Люди хотят петь. Несмотря на то что пение — часть их жизни, у многих проблемы с самовыражением, с отпусканием страхов, стеснением петь на публике. В первый день нас было около 20 человек и мы еле влезли в комнату. Было тесно и жарко. Голоса наши сливались в едином потоке звучания. Мы вели занятие не на своем родном языке, а они слушали не родной язык. Но в музыке и звуке — мы были как одно целое, ничего нас больше не разделяло.

Во второй день во время занятия отключился свет. Мы остались без обогревателя и моего электронного пианино. Из обогрева были только пледы, из инструментов — одна гитара. Было темно и холодно. Но при этом горели свечи — было уютно и камерно. Именно в этот день к нам подошла женщина и поделилась своей историей, что жила с мужем всю жизнь и не могла при нем петь. А на нашем занятии у нее удалось наконец-то услышать свой голос, почувствовать вибрацию тела, с ней произошло чудо и она начала петь.

На третий день пришли настолько разные люди, мы подумали, что это тот самый случай, когда вот эти люди никогда не встретились бы в одном месте специально. Одна из женщин была из религиозной семьи и призналась, что никогда не пела при мужчинах. Две русские женщины пришли по рекомендации (им рассказали, что у нас очень весело и классно проходят занятия и им посоветовали придти). Правда они сказали, что не понимают на английском, так что пришлось нам проводить занятие на двух языках. Были и мужчины плохо понимающие английский, так что мы подумали — знание иврита нам бы не помешало. В конце занятия мы стояли, держась за руки, и пели акапельно песню на русском со словами: «Голос мой, пой!». Мы слушали тишину в конце занятия с закрытыми глазами, и я подумала про себя, что стоило дожить до этого момента, где мы на вершине горы в старом городе Иерусалима поем вместе с израильтянами песню на русском. И это было так трогательно!

МАГИЯ ХОРОВОГО ПЕНИЯ

Происходит волшебство в момент, когда люди поют хором. Такое слияние энергий и вибраций приводит к умиротворению с одной стороны и экстазу с другой. Одновременно — ты больше и не принадлежишь себе, и, наоборот, случается еще большая связь со своим телом.

Поездка в Израиль вдохновила нас на создание новых песен и мелодий, расширила наше сознание и понимание людей и их связи голоса с телом и духом. Мы счастливы, что нам удалось внести маленькую лепту и создать эту атмосферу благости во время пения и радости от звучания голосов на израильской земле.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *